1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 402

<О ЕНВД в отношении полиграфических услуг>

Министерство финансов РФ письмо от 20.02.2009 № 03-11-09/65

Вопрос: Подпадает ли под ЕНВД предпринимательская деятельность по оказанию полиграфических услуг, таких как печать визитных карточек и календарей?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения предпринимательской деятельности по оказанию полиграфических услуг (печать визитных карточек и календарей) и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных ст. 346.26 Кодекса, в частности в отношении оказания бытовых услуг.

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств) и классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163 (далее - ОКУН), по коду 010000 «Бытовые услуги», за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

В соответствии с ОКУН к бытовым услугам производственного характера относятся, в частности, изготовление и печать визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества (код 018328 ОКУН).

Таким образом, деятельность по изготовлению и печати визитных карточек, осуществляемая на основании заключенных договоров бытового подряда с физическими лицами, относится к бытовым услугам и подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

При этом следует отметить, что деятельность по изготовлению и печати визитных карточек по заказам юридических лиц не относится к бытовым услугам населению и подлежит налогообложению в соответствии с другими режимами налогообложения.

Кроме того, учитывая, что такой вид услуг, как печать календарей, в разделе 010000 ОКУН не предусмотрен, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием полиграфических услуг по изготовлению календарей, не может быть отнесена к бытовым услугам и, соответственно, не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин