1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 401

<Об обложении НДФЛ дохода в виде недвижимого имущества, полученного в порядке дарения>

Министерство финансов РФ письмо от 16.12.2011 № 03-04-05/6-1053

Вопрос: Даритель по договору дарения передал матери физлица жилой дом, а физлицу - земельный участок, на котором расположен указанный дом. Даритель - второй муж бабушки физлица, не являющийся физлицу близким родственником. При этом по решению суда даритель является иждивенцем физлица и членом его семьи.

Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками. При толковании данной нормы физлицо полагает, что одаряемый освобождается от уплаты НДФЛ в случаях, если: даритель является членом семьи одаряемого; даритель одновременно является членом семьи одаряемого и его близким родственником; даритель не является членом семьи одаряемого, но является его близким родственником. В связи с этим физлицо считает неправомерным требование налогового органа об уплате НДФЛ. Правомерна ли позиция физлица?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода в виде недвижимого имущества, полученного в порядке дарения от другого физического лица, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 18.1 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые налогоплательщиками от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (далее - Семейный кодекс).

Статья 2 Семейного кодекса содержит закрытый перечень лиц, признаваемых членами семьи, в который включаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные).

Возможность принятия иных оснований признания физического лица членом семьи п. 18.1 ст. 217 Кодекса не предусмотрена.

Таким образом, доход в виде недвижимого имущества, полученный физическим лицом в порядке дарения от физического лица, не признающегося членом семьи и близким родственником в соответствии с Семейным кодексом по отношению к одариваемому физическому лицу, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

При этом факт нахождения на иждивении дарителя у одаряемого для целей налогообложения дохода в виде полученного в дар земельного участка значения не имеет.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин