1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 917

<Об уплате налога на имущество организаций концессионером в отношении основных средств, переданных или созданных согласно концессионному соглашению>

Министерство финансов РФ письмо от 11.09.2013 № 03-05-05-01/37353

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения налоговой базы у концессионера для целей исчисления налога на имущество организаций и сообщает.

В соответствии с п. 1 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность, полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Кодекса.

Статьей 378.1 Кодекса установлены особенности налогообложения имущества при исполнении концессионных соглашений, в соответствии с которыми имущество, переданное концессионеру и (или) созданное им в соответствии с концессионным соглашением, подлежит налогообложению у концессионера.

Все элементы налогообложения (объект налогообложения, налоговая база, налоговая ставка) установлены гл. 30 "Налог на имущество организаций" Кодекса, которая распространяются и на концессионера. По общим правилам налоговая база по налогу на имущество организаций, при определении которой в соответствии со ст. 375 Кодекса учитывается остаточная стоимость основных средств, формируется для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

При ведении бухгалтерского учета основных средств, переданных и (или) созданных в соответствии с концессионным соглашением, целесообразно учитывать документ П3-2/2007 "Об особенностях отражения концессионером в бухгалтерском учете операций по концессионному соглашению", размещенный на сайте Министерства финансов Российской Федерации в сети Интернет в разделе "Бухгалтерский учет и аудит//Бухгалтерский учет//Законодательные и иные нормативные правовые акты//Обобщение практики применения законодательства по концессионному соглашению".

С учетом указанных нормативных правовых актов концессионер определяет налоговую базу в отношении основных средств, переданных и (или) созданных в соответствии с концессионным соглашением, в силу ст. 378.1 Кодекса в соответствии с гл. 30 Кодекса на основании данных бухгалтерского учета вне зависимости от его учета на балансе (за балансом) на счетах бухгалтерского учета.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.В.САЗАНОВ