1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1215

<О порядке применения патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли>

Министерство финансов РФ письмо от 26.06.2013 № 03-11-12/24258

Индивидуальный предприниматель планирует осуществлять розничную торговлю мебелью по образцам через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли (магазин). Специфика деятельности будет заключаться в продаже мебели, которая есть в наличии в магазине и оформлении заказов на мебель как серийного производства, так и по индивидуальным проектам.

При продаже мебели из зала ИП будет являться оптовым покупателем фабрики по производству мебели, и договор с конечным клиентом будет заключаться от его имени и за его счет, все расчеты с конечным покупателем будут производиться в магазине.

В случае оформления заказов на мебель ИП будет заключать с фабрикой по производству мебели агентский договор, по условиям которого ИП действует от своего имени и за счет принципала (т.е. фабрики), при этом покупатель оставляет предоплату в магазине, а окончательные взаиморасчеты с покупателем осуществляется силами принципала.

Применяется ли в отношении такой деятельности ПСН?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.

В соответствии с пп. 45 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения применяется в отношении предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

Исходя из пп. 1 п. 3 ст. 346.43 Кодекса розничной торговлей в целях применения патентной системы налогообложения признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети.

При этом согласно пп. 2 п. 3 ст. 346.43 Кодекса к стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Магазином согласно пп. 3 п. 3 ст. 346.43 Кодекса признается специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

Таким образом, если розничная продажа товаров по образцам осуществляется через объект торговли, который согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам является объектом стационарной торговой сети, в частности, имеющим торговый зал (магазин и павильон), то такая деятельность может быть признана розничной торговлей в целях применения гл. 26.5 Кодекса и переведена на патентную систему налогообложения.

Учитывая изложенное, предпринимательская деятельность по розничной торговле готовой мебелью и мебелью по образцам в магазине с площадью торгового зала менее 50 кв. м, осуществляемая в соответствии с требованиями гл. 26.5 Кодекса, может быть переведена на патентную систему налогообложения на основании пп. 45 п. 2 ст. 346.43 Кодекса.

При этом следует отметить, что отношения между продавцом и покупателем регламентируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Согласно ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Статьей 493 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

В то же время при осуществлении предпринимательской деятельности, связанной с розничной реализацией товаров в рамках агентского договора, необходимо учитывать следующее.

В соответствии со ст. 1005 ГК РФ при заключении агентского договора одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, даже если принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Таким образом, возникновение прав и обязанностей у сторон агентского договора зависит прежде всего от условий, на основании которых заключен такой договор, и в первую очередь от условия, определяющего сторону сделки (агента или принципала), от имени которой будут совершаться юридические и иные действия.

Данное условие будет являться определяющим при решении вопроса о возможности отнесения к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли в целях применения патентной системы налогообложения сделок по продаже товаров в розницу, совершаемых на основе агентских договоров.

Одновременно обращаем внимание, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

При этом в соответствии с Положением и Регламентом обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН