1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2280

<О получения имущественного налогового вычета по НДФЛ>

Министерство финансов РФ письмо от 22.08.2013 № 03-04-06/34485

Вопрос: Федеральный закон от 23.07.2013 № 212-ФЗ (далее - Закон № 212-ФЗ) существенно расширяет права налогоплательщиков по применению имущественного налогового вычета по расходам на приобретение (строительство) жилья и вступает в силу с 1 января 2014 г.

Согласно п. 3 ст. 2 Закона № 212-ФЗ к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим до дня вступления в силу данного Закона и не завершенным на день вступления в силу данного Закона, применяются положения ст. 220 НК РФ без учета внесенных изменений.

Законом № 212-ФЗ не определено, что относится к сроку возникновения правоотношений по предоставлению имущественного налогового вычета: факт оформления договора купли-продажи, дата перечисления денежных средств, оформление документов, подтверждающих право собственности, обращение налогоплательщика к работодателю с письменным заявлением или подтверждение налоговым органом права на вычет.

Как определить момент возникновения правоотношений по предоставлению имущественного налогового вычета по НДФЛ, если:

- договор купли-продажи оформлен в 2013 г., а документы, подтверждающие право собственности на жилье, оформлены в 2014 г.;

- договор купли-продажи, документы на право собственности оформлены в 2013 г., а вычет заявлен в налоговые органы в 2014 г.;

- заявление работодателю подано в декабре 2013 г., а подтверждение налогового органа о праве налогоплательщика на имущественный вычет дано в 2014 г.?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 23.07.2013 № 212-ФЗ «О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее - Закон) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

В соответствии с п. 2 ст. 2 Закона положения ст. 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Закона) применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу Закона (1 января 2014 года).

Таким образом, положения указанного Закона применяются к налогоплательщикам, которые ранее не использовали свое право на получение имущественного налогового вычета и обращаются в налоговые органы за предоставлением имущественного налогового вычета в отношении, в частности, квартир, комнаты или доли (долей) в них, право собственности на которые зарегистрировано налогоплательщиком начиная с 1 января 2014 г.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин