1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О применении УСН>

Министерство финансов РФ письмо от 24.10.2006 № 03-11-04/2/219

Вопрос: Организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность на рынке недвижимости, покупает квартиры у физических лиц. В дальнейшем квартиры переводятся из жилого фонда в нежилой, ремонтируются и реализуются. Правомерно ли учитывать приобретаемые квартиры как товары и уменьшать на их стоимость налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН? Правомерно ли учитывать в составе материальных расходов суммы, потраченные на ремонт, на получение технических заключений, на подготовку проектной документации в связи с переводом квартир в нежилой фонд?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо сообщает следующее.

В соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают при определении налоговой базы расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.

Согласно п. 3 ст. 38 Кодекса товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

В связи с этим организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность на рынке недвижимости, может учитывать расходы по покупке квартир у физических лиц, предназначенных для дальнейшей реализации после их перевода в нежилой фонд, в порядке, установленном пп. 23 п. 1 ст. 346.16 и пп. 2 п. 2 ст. 346.17 Кодекса.

Расходы, связанные с получением технических заключений в связи с переводом объектов жилого фонда в объекты нежилого фонда, могут учитываться в соответствии с пп. 26 п. 1 ст. 346.16 Кодекса как расходы, связанные с подтверждением соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Расходы, связанные с подготовкой проектной документации и проведением ремонта приобретенных квартир в связи с их переводом из жилого фонда в нежилой фонд, могут быть учтены в составе материальных расходов на основании пп. 5 п. 1 ст. 346.16 и пп. 6 п. 1 ст. 254 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А. Иванеев