1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 695

<О зачете расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством>

Фонд социального страхования письмо от 17.07.2013 № 15-03-11/12-7761

Вопрос: Об отсутствии оснований для зачета расходов на выплату пособия на период отпуска по беременности и родам за счет средств государственного социального страхования, если отсутствуют подлинники документов, подтверждающих расходы по государственному социальному страхованию.

Ответ:

Департамент страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством рассмотрел обращение в связи с непринятием к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по результатам проведенной выездной камеральной проверки страхователя и сообщает.

Пунктом 22 ст. 35 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» предусмотрено ознакомление должностных лиц органов контроля за уплатой страховых взносов с подлинниками документов, истребованных в порядке, установленном ст. 37 вышеназванного Федерального закона, на территории (в помещении) плательщика страховых взносов при проведении выездной проверки у плательщика страховых взносов.

Средства фонда используются только на целевое финансирование исполнения публичных нормативных обязательств. Любое расходование бюджетных средств должно быть документально обоснованным и подтвержденным надлежащими бухгалтерскими документами.

Согласно ст. 17 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», действовавшего до 01.01.2013, предусмотрена обязанность организации хранить первичные учетные документы не менее 5 лет. С 01.01.2013 данная норма прописана в п. 1 ст. 29 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай нетрудоспособности и в связи с материнством» для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности. Форма и Порядок выдачи листков нетрудоспособности медицинскими организациями утверждены Приказами Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности» и от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» (далее - Порядок).

В соответствии с Порядком при наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности. При утере листка нетрудоспособности застрахованным лицом лечащим врачом и председателем врачебной комиссии оформляется листок нетрудоспособности до того, как листок нетрудоспособности будет представлен страхователю для расчета и выплаты пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Иных случаев выдачи дубликата листка нетрудоспособности медицинскими организациями законодательством не предусмотрено.

Справки, представленные ГУЗ и ГБУЗ, содержат информацию о выдаче листков нетрудоспособности и не являются финансовыми документами, на основании которых произведены расходы по государственному социальному страхованию.

В ходе документальной выездной проверки страхователем не представлены оригиналы листков нетрудоспособности со ссылкой на утерю документов при переезде.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» и п. 18 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 № 101, расходы по государственному социальному страхованию, не подтвержденные документами, к зачету не принимаются и подлежат возмещению в установленном порядке.

Таким образом, при документальной выездной проверке страхователя расходы на выплату пособия на период отпуска по беременности и родам правомерно не приняты к зачету за счет средств государственного социального страхования в связи с отсутствием подлинников документов, подтверждающих расходы по государственному социальному страхованию.

Одновременно сообщаем, что для предотвращения в дальнейшем случаев необоснованной выдачи дубликатов листков нетрудоспособности медицинскими организациями специалистами отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Государственного учреждения - Московского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации и его филиалов вышеуказанная информация должна быть доведена до главных врачей и заместителей главных врачей по клинико-экспертной работе медицинских организаций в субъекте Российской Федерации.

Заместитель руководителя

Департамента страхования

на случай временной нетрудоспособности

и в связи с материнством

Н. Васильева