1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О восстановлении ранее принятых к вычету сумм НДС по товарно-материальным ценностям, выбывшим в результате хищения>

Министерство финансов РФ письмо от 20.09.2004 № 03-04-11/155

По вопросу восстановления ранее принятых к вычету сумм налога на добавленную стоимость по похищенным товарно-материальным ценностям Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг), подлежат вычетам в случае приобретения товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В связи с тем, что выбывшие в результате хищения товарно-материальные ценности не использовались при осуществлении операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, суммы этого налога, ранее принятые к вычету по таким товарно-материальным ценностям, по нашему мнению, необходимо восстановить и вернуть в бюджет. При этом указанное восстановление сумм налога должно производиться в налоговом периоде, в котором недостающие товарно-материальные ценности списываются с учета.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
Н.А.КОМОВА