1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 660

<О применении системы налогообложения в виде ЕНВД>

Министерство финансов РФ письмо от 24.07.2013 № 03-11-06/3/29239

Основной вид деятельности организации - деятельность баров. При постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД численность работников была менее 100 человек, а физлицо владело 100%-ной долей в уставном капитале организации.

15 октября 2012 г. физлицо реализовало свою долю другой организации, которая 11 декабря 2012 г. реализовала 76% доли физлицу.

Таким образом, с 11 декабря 2012 г. доля участия физлица в уставном капитале организации составляет 76%, а доля участия другой организации - 24%.

Вправе ли организация применять систему налогообложения в виде ЕНВД в IV квартале 2012 г.?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно следует отметить, что в соответствии с пп. 2 п. 2.2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не применяется в отношении предпринимательской деятельности организаций, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.

Указанное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов, на организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19.06.1992 N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации", а также на хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом.

При этом п. 2.3 ст. 346.26 Кодекса установлено, что, если по итогам налогового периода у налогоплательщика средняя численность работников превысила 100 человек и (или) им было допущено нарушение требования, установленного пп. 2 п. 2.2 данной статьи Кодекса, он считается утратившим право на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, установленной гл. 26.3 Кодекса, и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором были допущены нарушения указанных требований.

Налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход согласно ст. 346.30 Кодекса признается квартал.

Учитывая изложенное, если в течение налогового периода налогоплательщиком единого налога на вмененный доход было допущено нарушение требования, установленного пп. 2 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса (доля участия других организаций составила более 25 процентов), но по итогам налогового периода такое нарушение было устранено, то за налогоплательщиком сохраняется право применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в налоговом периоде, в котором произошли данные изменения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН