1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 753

Об исчислении и удержании налога на прибыль по пониженным ставкам российской организацией - налоговым агентом, выплачивающей доход иностранной организации от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности, в случае подтверждения иностранной организацией статуса постоянного местонахождения в государстве, с которым РФ имеет международный договор

Министерство финансов РФ письмо от 06.08.2013 № 03-08-05/31625

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросу налогообложения доходов иностранной организации от источников в Российской Федерации и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) указанные в данной статье виды доходов, полученные иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 309 Кодекса к таким доходам относятся, в частности, доходы от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности, которые включают платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая кинематографические фильмы и фильмы или записи для телевидения или радиовещания, использование (предоставление права использования) любых патентов, товарных знаков, чертежей или моделей, планов, секретной формулы или процесса, либо использование (предоставление права использования) информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного опыта.

На основании ст. 310 Кодекса налог с указанного вида дохода исчисляется по ставке, предусмотренной пп. 1 п. 2 ст. 284 Кодекса, - 20 процентов.

Статьей 310 Кодекса предусмотрено, что налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией - налоговым агентом, выплачивающей доход иностранной организации, при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 Кодекса.

Согласно п. 3 ст. 310 Кодекса в случае выплаты налоговым агентом иностранной организации доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) облагаются налогом в Российской Федерации по пониженным ставкам, исчисление и удержание суммы налога с доходов производятся налоговым агентом по соответствующим пониженным ставкам при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного п. 1 ст. 312 Кодекса. Указанное подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства и представлено налоговому агенту до даты выплаты им дохода иностранной организации.

При непредставлении иностранной организацией налоговому агенту указанного подтверждения к моменту выплаты ей данного дохода налогообложение такого дохода должно производиться у источника выплаты в Российской Федерации на основании требований гл. 25 Кодекса, то есть по ставке 20 процентов.

Одновременно сообщаем, что направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА