1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 897

<О получения имущественного налогового вычета по НДФЛ>

Министерство финансов РФ письмо от 02.07.2012 № 03-04-05/9-820

Вопрос: Физлицо приобрело квартиру без отделки. В соответствии с техническим паспортом в квартире цементные полы, оштукатуренные стены и монолитные потолки.

В договоре купли-продажи и в акте приема-передачи не указано состояние квартиры.

Вправе ли физлицо получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в отношении расходов на достройку и отделку квартиры?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщикам расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

В фактические расходы на приобретение квартиры могут включаться:

- расходы на приобретение квартиры или прав на квартиру в строящемся доме;

- расходы на приобретение отделочных материалов;

- расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.

Согласно абз. 16 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение квартиры (прав на квартиру) без отделки.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин