1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О применении налоговых вычетов по НДС на основании счетов-фактур, подписанных разными лицами>

Федеральная налоговая служба письмо от 19.07.2013 № ЕД-4-3/13161@

Вопрос: О применении налогоплательщиками-покупателями налоговых вычетов по НДС на основании счетов-фактур, подписанных разными лицами, уполномоченными приказом (распоряжением) банка или доверенностью от его имени.

Ответ:

Федеральная налоговая служба доводит для сведения и использования в работе разъяснения Минфина России от 03.07.2013 № 03-07-15/25437 в адрес ФНС России по вопросу применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость на основании счетов-фактур, подписанных разными уполномоченными лицами, в следующей ситуации.

Банком созданы центры сопровождения клиентских операций, на уровне которых централизован ряд функций, в том числе функции по формированию счетов-фактур и ведению книг продаж. В целях снижения затрат по передаче вторых экземпляров счетов-фактур из филиалов банка в такие центры, а также для минимизации рисков их потери вторые экземпляры счетов-фактур распечатываются из учетной программы непосредственно в центрах и подписываются лицами, уполномоченными приказом (иным распорядительным документом) банка или доверенностью от его имени. В связи с этим первый экземпляр счета-фактуры, выставленный филиалом и передаваемый покупателю услуг, и второй экземпляр счета-фактуры, распечатанный в центрах и хранящийся в банке, подписываются разными уполномоченными лицами.

В соответствии с п. 2 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных п. п. 5, 5.1 и 6 данной статьи.

Согласно п. 6 указанной статьи Кодекса счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Таким образом, в случае если в силу технологических особенностей управления бизнес-процессами банка экземпляры счетов-фактур подписываются разными лицами, уполномоченными приказом (распоряжением) по организации или доверенностью от имени организации, то основания для отказа налогоплательщикам-покупателям в применении вычетов соответствующих сумм налога отсутствуют при условии выполнения требований, предусмотренных п. 2 ст. 169 Кодекса.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д. Егоров