1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О порядке применения для целей ПСН патента при увеличении показателя, характеризующего вид предпринимательской деятельности, в течение налогового периода, на который был выдан патент, а также о порядке совмещения в рамках одного вида предпринимательской>

Федеральная налоговая служба письмо от 14.06.2013 № ЕД-4-3/10691@

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу возможности получения патента на новый налоговый период в случае увеличения показателя, характеризующего вид предпринимательской деятельности, в течение налогового периода по виду предпринимательской деятельности, на который был выдан патент, а также по вопросу совмещения в рамках одного вида предпринимательской деятельности патентной системы налогообложения и упрощенной системы налого­обложения и сообщает следующее.

Минфин России в своих разъяснениях от 28.02.2013 № 03-11-09/5820 и от 29.04.2013 № 03-11-11/14921 использует следующий подход к первому вопросу.

Если в патенте указано определенное число показателей (средняя численность наемных работников, количество транспортных средств, количество (площадь) объектов и т.п.), вместе с тем в течение налогового периода произошло увеличение таких показателей, то для целей применения патентной системы налогообложения в отношении новых показателей индивидуальный предприниматель вправе получить новый патент или применять в отношении них иной режим налогообложения. Однако в случае уменьшения показателей перерасчет налога в рамках патентной системы налогообложения не предусмотрен.

Соответственно, индивидуальный предприниматель, получивший патент, в котором указано определенное количество показателей (средняя численность наемных работников, количество транспортных средств, количество (площадь) объектов... и т.п.), не может самостоятельно производить перерасчет стоимости полученного патента в связи с увеличением количества таких показателей.

ФНС России подготовлен проект письма по системе налоговых органов о порядке выдачи налогоплательщику дополнительно к прежнему патенту нового патента на осуществляемый вид предпринимательской деятельности в отношении увеличения физического показателя, характеризующего этот вид деятельности, в целях уточнения его обязательств по уплате налога. Данный проект письма в настоящее время находится на согласовании в Минфине России.

В связи с этим ФНС России предлагает в данной конкретной ситуации руководствоваться позицией, изложенной в вышеуказанных Письмах Минфина России.

Согласованное решение по данному вопросу будет доведено дополнительно.

В отношении второго вопроса ФНС России сообщает, что позиция Минфина России (Письмо от 05.04.2013 № 03-11-10/11254) была доведена до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков Письмом от 07.06.2013 № ЕД-4-3/10450@.

Действительный государственный советник 
Российской Федерации 3 класса Д.В. ЕГОРОВ