1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 941

<О порядке прекращения ИП предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН; об утрате права на применение ПСН в случае нарушения ИП сроков уплаты налога>

Федеральная налоговая служба письмо от 14.06.2013 № ЕД-4-3/10744@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос по применению патентной системы налогообложения (далее — ПСН), сообщает следующее.

1. Минфин России в своих разъяснениях от 17.05.2013 № 03-11-09/17438@ высказал позицию, что гл. 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не предусмотрен порядок пересчета и возврата уплаченных сумм налога, уплачиваемого при применении патентной системы налогообложения (далее — ПСН), в соответствии с фактической продолжительностью действия патента в случае прекращения индивидуальным предпринимателем (далее — ИП) осуществ­ления предпринимательской деятельности, в отношении которой применялся указанный специальный налоговый режим.

В конкретном случае, приведенном в вашем письме, ИП, прекративший деятельность в качестве ИП, сумму налога не уплачивал, поэтому у ИП за время осуществления предпринимательской деятельности возникает обязанность представлять налоговую декларацию на доходы физических лиц.

Что касается представления заявления о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН, то в соответствии с п. 5 ст. 84 Кодекса в случаях прекращения деятельности физического лица в качестве ИП снятие его с учета осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

Согласно п. 3.9.1 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и. физических лиц, утвержденных Приказом МНС России от 03.03.2004 № ­БГ-3-09/178 снятие с учета физического лица в качестве налогоплательщика-ИП, в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП, осуществляется налоговым органом по месту жительства ИП на основании выписки из ЕГРИП, содержащей сведения о прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП, не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в ЕГРИП, с последующим уведомлением физического лица по форме № 09-2-5.

Датой снятия с учета физического лица в качестве налого­пла­тельщика-ИП является дата внесения в ЕГРИП записи о прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП.

Таким образом, по общему правилу утрата статуса ИП означает одновременное прекращение действия режима ПСН для данного лица (ПСН применяется ИП).

2. Если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 Кодекса, налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (пп. 3 п. 6 ст. 346.45 Кодекса).

При этом согласно п. 8 ст. 346.45 Кодекса ИП обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение ПСН по основаниям, указанным в п. 6 указанной статьи Кодекса, и о переходе на общий режим налогообложения в течение десяти календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение ПСН.

ИП, утративший право на применение ПСН до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на ПСН по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года.

Согласно п. 7 ст. 346.45 Кодекса суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором ИП утратил право на применение ПСН, исчисляются и уплачиваются ИП в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных ИП.

При этом указанные ИП не уплачивают пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент.

Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате за налоговый период, в котором ИП утратил право на применение ПСН в соответствии с п. 6 ст. 346.45 Кодекса, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением ПСН.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, если ИП утратил право на применение ПСН по одному из оснований, предусмотренных п. 6 ст. 346.45 Кодекса, такой ИП за период, на который был выдан патент, обязан уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых он был освобожден в соответствии с п.п. 10 и 11 ст. 346.43 Кодекса. Неуплаченная сумма налога по ПСН с ИП не взыскивается.

По данному вопросу ФНС России подготовлен проект письма по системе налоговых органов, который находится в стадии согласования.

Согласованное решение по данному вопросу будет доведено дополнительно.

Действительный государственный советник 
Российской Федерации 3 класса Д.В. ЕГОРОВ