1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 517

<Об обязанности уменьшить сумму доначисленного по результатам налоговой проверки НДС на налоговые вычеты >

Федеральная налоговая служба письмо от 31.01.2008 № 03-2-03/157

Вопрос: Об отсутствии у налогового органа обязанности уменьшить сумму доначисленного по результатам налоговой проверки НДС на налоговые вычеты, не заявленные налогоплательщиком.

Ответ:

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, сообщает следующее.

Из письма следует, что налоговым органом при проведении выездной налоговой проверки установлено занижение налоговой базы по операции реализации продукции собственного производства, в связи с чем по результатам проверки с указанной реализации товаров доначислен налог на добавленную стоимость (далее - НДС).

По вопросу принятия налоговым органом к вычету сумм НДС, предъявленных налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), в случае доначисления налоговым органом при проверке сумм НДС с заниженной налоговой базы необходимо учитывать следующее.

Согласно положениям ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 Налогового кодекса, на установленные ст. 171 Налогового кодекса налоговые вычеты. При этом вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) в отношении, в частности, товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 Налогового кодекса.

Порядок применения налоговых вычетов установлен ст. 172 Налогового кодекса. В частности, налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 Налогового кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг). Вычетам подлежат, в общем случае, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия их на учет и при наличии соответствующих первичных документов.

Что касается обязанности налогоплательщика заявлять налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 Налогового кодекса, то такая обязанность, равно как и обязанность налогового органа уменьшить сумму налога, исчисленную с заниженной налоговой базы, на указанные налоговые вычеты, которые налогоплательщиком не заявлялись, положениями Налогового кодекса не предусмотрены.

Таким образом, в случае если налоговым органом установлено занижение налоговой базы по НДС и по результатам налоговой проверки доначислен налог с суммы заниженной налоговой базы, то у налогового органа нет обязанности уменьшить сумму доначисленного налога на налоговые вычеты, не заявленные налогоплательщиком самостоятельно.

Заместитель руководителя

Федеральной налоговой службы