1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 503

<О порядке применения ЕНВД для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли товарами, осуществляемой в рамках договора комиссии>

Министерство финансов РФ письмо от 03.05.2011 № 03-11-06/3/53

Организация осуществляет розничную торговлю товарами в магазине площадью менее 150 кв. м. Магазин принадлежит организации на праве собственности. Помимо реализации собственных товаров, организация осуществляет розничную торговлю товарами, принятыми на комиссию.

За реализацию товаров, принятых на комиссию, организация получает доход в виде комиссионного вознаграждения, которое составляет разницу между ценой передачи товара, установленной комитентом, и ценой реализации товара покупателю. Таким образом, доходом организации-комиссионера от реализации товара, принятого на комиссию, является комиссионное вознаграждение.

Правомерно ли применение системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении розничной торговли товарами, полученными по договорам комиссии?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли товарами, осуществляемой в рамках договора комиссии, и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении, в частности, предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

При этом согласно ст. 346.27 Кодекса розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Пунктом 1 ст. 11 Кодекса определено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Согласно Государственному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", утвержденному Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 242-ст, под комиссионной торговлей понимается розничная торговля, предполагающая продажу комиссионерами товаров, переданных им для реализации третьими лицами - комитентами, по договорам комиссии.

Соответственно, комиссионная торговля как один из видов розничной торговли подпадает под налогообложение единым налогом на вмененный доход.

При реализации товара по договорам комиссии необходимо руководствоваться положениями ст. 990 Гражданского кодекса Российской Федерации, которой установлено, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Деятельность комиссионера по осуществлению розничной торговли подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход только в том случае, если комиссионер реализует товар от своего имени через объект организации торговли, который принадлежит или используется комиссионером в предпринимательской деятельности на правовых основаниях (собственность, аренда и т.п.).

Учитывая изложенное, если организация осуществляет розничную торговлю, в том числе по договорам комиссии, через собственный магазин с площадью торгового зала менее 150 кв. м, то такая организация может быть признана налогоплательщиком единого налога на вмененный доход при условии соблюдения положений гл. 26.3 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН