1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 532

<О документальном подтверждении правомерности применения нулевой ставки НДС>

Министерство финансов РФ письмо от 10.04.2013 № 03-07-08/11874

Вопрос: Об отсутствии оснований для представления в налоговые органы в пакете документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки по НДС, счетов-фактур, выставленных при экспорте товаров с территории РФ на территорию государств - членов Таможенного союза и государств, не являющихся членами Таможенного союза.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо о документальном подтверждении правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров с территории Российской Федерации на территорию государств - членов Таможенного союза и государств, не являющихся членами Таможенного союза, сообщает.

На основании ст. 2 Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008 и ст. 1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется при реализации товаров, вывозимых с территории Российской Федерации на территорию государств - членов Таможенного союза, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных п. 2 ст. 1 данного Протокола.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта на территорию государств, не являющихся членами Таможенного союза, нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется при условии представления в налоговые органы документов, установленных ст. 165 Кодекса.

Указанными нормами представление в налоговые органы в пакете документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации вышеназванных товаров, счетов-фактур, выставленных экспортерами товаров их покупателям, не предусмотрено.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. Комова