1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 951

О применении в 2013 году патентной системы налогообложения

Федеральная налоговая служба письмо от 04.07.2013 № АС-4-2/12135

Вопрос: О налогообложении доходов ИП, применяющего ПСН, если в течение срока действия патента у него увеличилось количество физических показателей ведения предпринимательской деятельности.

Ответ:

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами территориальных налоговых органов по вопросам применения в 2013 г. патентной системы налогообложения сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ст. 346.44 Кодекса переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно в порядке, установленном гл. 26.5 Кодекса.

На основании пп. 3 п. 8 ст. 346.43 Кодекса субъекты Российской Федерации вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от средней численности наемных работников, количества транспортных средств. В отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пп. 19, 45 - 47 п. 2 ст. 346.43 Кодекса, размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода может быть установлен также в зависимости от количества обособленных объектов (площадей).

Согласно п. 1 ст. 346.45 Кодекса документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.

Форма патента, утвержденная Приказом ФНС России от 27.12.2012 № ММВ-7-3/1014@, предусматривает, что в патенте указываются показатели, характеризующие отдельные виды предпринимательской деятельности, указанные в пп. 10, 11, 19, 32, 33, 45 - 47 п. 2 ст. 346.43 Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 346.48 Кодекса налоговая база определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения в соответствии с гл. 26.5 Кодекса, устанавливаемого на календарный год законом субъекта Российской Федерации.

В связи с вышеизложенным в случае если у индивидуального предпринимателя в течение срока действия патента увеличилось количество физических показателей ведения предпринимательской деятельности, в отношении которой данный налогоплательщик применяет патентную систему налогообложения (например, появились новые объекты торговли или общественного питания, увеличилась численность работников и т.д.), то полученный патент будет действовать только в отношении объектов (числа работников), указанных в патенте. В отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, связанной с использованием объектов (работников), не указанных в ранее полученном им патенте, индивидуальный предприниматель вправе не позднее чем за 10 дней до даты начала осуществления предпринимательской деятельности с новыми показателями подать заявление на получение нового патента.

Данная позиция подтверждается в Письме Министерства финансов Российской Федерации от 22.05.2013 № 03-11-09/18174.

В случае если налоговым органом будут установлены факты занижения налогоплательщиком показателей ведения деятельности по приобретенному патенту, у налогоплательщика должны быть истребованы пояснения в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 31 Кодекса в связи с несоответствием показателей ведения деятельности стоимости приобретенного патента.

В случае если налогоплательщиком не будет в установленный срок получен новый патент, в части дохода, превышающего заявленный при приобретении патента, он является налогоплательщиком, применяющим общую систему налогообложения, и должен уточнить свои налоговые обязательства в соответствии с этой системой, в том числе представить налоговые декларации.

При отсутствии корректировки налоговых обязательств путем подачи налогоплательщиком налоговой декларации налоговый орган принимает меры, предусмотренные ст. ст. 76, 119 Кодекса и 15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Организация налоговыми органами контроля за налоговой базой по патентной системе налогообложения и за полнотой исполнения индивидуальным предпринимателем налоговых обязательств перед бюджетом может осуществляться посредством проведения выездных налоговых проверок и работы Комиссии по легализации налоговой базы.

Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

С. Андрющенко