1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1208

<Об уплате транспортного налога в отношении проданного транспортного средства>

Министерство финансов РФ письмо от 05.07.2013 № 03-05-06-04/26030

Вопрос: Физлицо заключило договор купли-продажи транспортного средства, принадлежащего ему на праве собственности и зарегистрированного в установленном порядке.

Согласно договору ТС было передано новому собственнику на основании акта приема-передачи от 15 августа 2012 г. Физлицо не подало документы о снятии ТС с регистрационного учета.

Госавтоинспекция сняла ТС с регистрационного учета на основании заявления нового собственника в феврале 2013 г., о чем имеется отметка в паспорте ТС.

Обязанность по уплате транспортного налога за полный период 2012 г. была возложена на физлицо в полном размере.

Обязано ли физлицо уплачивать транспортный налог за 2012 г.?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты транспортного налога в отношении проданного транспортного средства и сообщает следующее.

В силу ст. 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Объектом налогообложения признаются автомобили и другие транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 1 ст. 358 Кодекса).

Кроме того, п. 1 ст. 362 Кодекса установлено, что сумма транспортного налога, подлежащего уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от государственной регистрации транспортного средства, а не от фактического наличия или использования данного транспортного средства налогоплательщиком.

Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено Кодексом в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено.

Согласно ст. 362 Кодекса исчисление налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия транспортного средства с учета в регистрирующих органах.

Таким образом, взимание транспортного налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия его с регистрационного учета в регистрирующих органах.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин