1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 616

<Об уплате НДФЛ>

Министерство финансов РФ письмо от 28.06.2013 № 03-04-05/24803

Вопрос: Физлицо выиграло в лотерею в результате дополнительного розыгрыша среди невыигравших билетов. Организатор лотереи, осуществляющий организацию и проведение азартных игр, как налоговый агент при выплате выигрыша удержал НДФЛ по ставке 35%.

Какая ставка НДФЛ применяется в отношении данного выигрыша?

Должен ли организатор лотереи осуществлять функции налогового агента или же физлицо должно самостоятельно исчислить и уплатить налог?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 224 Кодекса стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в конкурсах, играх и других мероприятиях, проводимых в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в п. 28 ст. 217 Кодекса, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке в размере 35%.

К доходам в виде стоимости выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр, применяется налоговая ставка в размере 13%, которая установлена п. 1 ст. 224 Кодекса.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 228 Кодекса физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), самостоятельно исчисляют, уплачивают налог на доходы физических лиц и представляют в налоговый орган по месту своего учета декларацию по налогу на доходы физических лиц.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 № 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин