1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 757

<О НДФЛ в отношении страховых взносов>

Министерство финансов РФ письмо от 28.06.2013 № 03-04-06/24697

Вопрос: Организация и страховая организация заключили договор страхования ответственности, в указанном договоре указан перечень руководящих должностей и членов совета директоров. Определение размера налоговой базы по НДФЛ по каждому налогоплательщику вызывает трудности по следующим причинам:

- объем приходящейся на каждое застрахованное лицо страховой суммы, а также страховой премии указанным договором страхования не определен;

- страховая премия выплачивается за всех застрахованных лиц совокупно вне зависимости от количества застрахованных физлиц или уровня занимаемых должностей;

- список указанных должностей может быть изменен;

- полис страхования ответственности содержит перечень должностей, а не фамилии конкретных лиц, занимающих указанные должности.

В Письме Минфина России от 01.04.2013 № 03-04-06/10402 разъяснено, что страховые взносы (страховые премии), выплачиваемые организацией по договорам страхования ответственности директоров и должностных лиц, подлежат обложению НДФЛ.

Ранее в Письмах Минфина России от 12.03.2008 № 03-03-06/1/172 и от 01.12.2010 № 03-04-06/6-281 указывалось, что для определения размера налоговой базы каждого налогоплательщика необходимо персонифицировать суммы страховых взносов, уплачиваемых за каждое застрахованное лицо.

Возникает ли облагаемый НДФЛ доход у застрахованных физлиц при перечислении страховой премии по указанному договору страхования? Каким образом должен определяться доход каждого физлица?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм страховых взносов (страховой премии), уплачиваемых организацией по договорам страхования ответственности директоров и должностных лиц, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Пунктом 3 ст. 213 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.

Требования обязательного страхования ответственности лиц, занимающих руководящие должности в органах управления организации, действующее законодательство Российской Федерации не содержит.

Принимая во внимание положения ст. 4 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», имущественные интересы, связанные с обязанностью возместить причиненный другим лицам вред, являются объектом имущественного страхования.

Таким образом, страховые взносы (страховая премия), выплачиваемые организацией по договорам страхования ответственности директоров и должностных лиц, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

После заключения договоров страхования ответственности директоров и должностных лиц каждый из них становится застрахованным лицом.

Перечень таких застрахованных лиц, в отношении которых определяется налоговая база в соответствии со ст. 213 Кодекса, уточняется на каждую дату получения дохода, то есть на каждую дату уплаты страховых взносов.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин