1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 826

<Об уплате НДФЛ при увеличении уставного капитала ОАО путем увеличения номинальной стоимости акций>

Министерство финансов РФ письмо от 13.06.2013 № 03-04-05/22035

Вопрос: О налогообложении НДФЛ доходов акционеров, возникающих при увеличении номинальной стоимости акций за счет нераспределенной прибыли прошлых лет.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо акционеров ОАО по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при увеличении уставного капитала открытого акционерного общества путем увеличения номинальной стоимости акций и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 19 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, в частности, доходы, полученные от акционерных обществ или других организаций акционерами этих акционерных обществ или участниками других организаций в результате переоценки основных фондов (средств) в виде дополнительно полученных ими акций (долей, паев), распределенных между акционерами или участниками организации пропорционально их доле и видам акций, либо в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций или их имущественной доли в уставном капитале.

При увеличении обществом номинальной стоимости акций за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, а не в результате переоценки основных фондов (средств) положения ст. 217 Кодекса не применяются и, следовательно, доход в виде разницы между первоначальной и новой номинальной стоимостью акций подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с применением ставок, предусмотренных ст. 224 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. Комова