Об учете расходов на приобретение прав требования в целях УСН

Министерство финансов РФ письмо от 20.06.2013 № 03-11-06/2/23302
| официальная переписка | печать

Вопрос: Организация приобретает по договору цессии у физлиц принадлежащие им права требования возмещения убытков и реализует эти права путем взыскания задолженности в судебном порядке.

Вправе ли организация, применяющая УСН (объект – «доходы минус расходы»), учесть в расходах, уменьшающих налоговую базу, затраты на приобретение прав требования (выплаты цедентам по заключенным договорам цессии)?

Облагается ли налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, полученная в указанном случае организацией выплата (страховая выплата), если она произведена для возмещения убытков?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения положений законодательства Российской Федерации о налогах и сообщает, что в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, и Регламентом Минфина России, утвержденным Приказом Минфина России от 15.06.2012 № 82н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно отмечаем следующее.

Пунктом 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов. Данный перечень расходов является закрытым.

Поскольку затраты на приобретение имущественных прав в виде прав требования в обязательстве в нем не поименованы, расходы на их приобретение не учитываются при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением вышеназванного специального налогового режима.

На основании п. 1 ст. 346.15 Кодекса налогоплательщики, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. Доходы, указанные в ст. 251 Кодекса, при определении объекта налогообложения не учитываются (пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 Кодекса).

Согласно п. 3 ст. 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Таким образом, в случае если налогоплательщику поступают денежные средства в счет возмещения причиненных убытков (ущерба), то в целях исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, указанные поступления признаются доходом организации на дату их фактического получения. Порядок признания доходов в целях гл. 26.2 Кодекса установлен п. 1 ст. 346.17 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин