1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 469

<Об учете расходов на содержание законсервированных основных средств>

Министерство финансов РФ письмо от 20.07.2007 № 03-03-06/1/507

Вопрос: Организация произвела остановку и консервацию части ОС. Работа другой части ОС, деятельность на которых не осуществляется, направлена на поддержание в исправном состоянии законсервированных ОС. По незаконсервированным объектам начисляется амортизация, производится их ремонт и обслуживание. Кроме этого для поддержания в исправном состоянии законсервированных ОС организация осуществляет расходы в виде коммунальных платежей. При этом организация продолжает осуществлять свою профессиональную деятельность, направленную на получение доходов. Вправе ли организация учесть расходы на ремонт и обслуживание таких основных средств, а также расходы в виде коммунальных платежей и амортизационных отчислений по незаконсервированным объектам в целях исчисления налога на прибыль?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на содержание законсервированных основных средств и сообщает следующее.

Организацией принято решение об остановке и консервации части основных средств. Работа другой части основных средств, деятельность на которых не осуществляется, направлена на поддержание в исправном состоянии законсервированных основных средств. При этом на такие незаконсервированные основные средства продолжает начисляться амортизация, производится их ремонт и обслуживание. Кроме этого для поддержания в исправном состоянии законсервированных основных средств организация осуществляет расходы в виде коммунальных платежей.

При этом организация продолжает осуществлять свою профессиональную деятельность, направленную на получение доходов.

В соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются расходы, связанные с консервацией и расконсервацией производственных мощностей и объектов, в том числе затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов.

Таким образом, организация, по нашему мнению, вправе начислять амортизацию для целей налогообложения прибыли организаций на незаконсервированные основные средства, работа которых направлена на поддержание в исправном состоянии законсервированных основных средств, учитывать расходы на ремонт и обслуживание таких основных средств, а также расходы в виде коммунальных платежей.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин