1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1224

<О налогообложении доходов от предпринимательской деятельности>

Министерство финансов РФ письмо от 13.06.2013 № 03-11-09/21958

Вопрос: Об отсутствии оснований для налогообложения налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, доходов от предпринимательской деятельности в виде задолженности покупателя, полученных после прекращения деятельности физлица в качестве ИП; о налогообложении НДФЛ данных доходов.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо по вопросу порядка налогообложения доходов от предпринимательской деятельности в виде задолженности покупателя, фактически полученных на расчетный счет после прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, сообщает.

В соответствии с п. 1 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) упрощенную систему налогообложения вправе применять организации и индивидуальные предприниматели.

Согласно п. 2 ст. 11 Кодекса в целях Кодекса индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» физическому лицу для осуществления предпринимательской деятельности необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей с указанием видов деятельности, которые он собирается осуществлять, по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.

Учет доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, должен осуществляться отдельно от доходов, полученных вне рамок осуществления такой деятельности.

При применении индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения учет доходов и расходов осуществляется в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н.

С момента внесения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо перестает удовлетворять условию ст. 346.11 Кодекса и не вправе с этой даты применять упрощенную систему налогообложения, а также, соответственно, вести учет доходов и расходов в вышеуказанной Книге учета доходов и расходов.

Согласно п. 1 ст. 346.17 Кодекса датой получения доходов в целях гл. 26.2 Кодекса признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

В связи с этим при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, индивидуальный предприниматель учитывает доходы, фактически полученные до даты прекращения предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Доходы в виде задолженности покупателей, полученные физическим лицом после указанной даты, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Врио директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А. Сазанов