1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2445

<О применения налоговых вычетов по НДС по счетам-фактурам подрядчиков>

Федеральная налоговая служба письмо от 06.06.2013 № ЕД-4-3/10423@

Вопрос: О применении вычета по НДС по счетам-фактурам, предъявленным подрядчиком заказчику, если договором на выполнение строительно-монтажных работ предусмотрена обязанность подрядчика осуществить страхование строительных рисков и страховая премия, уплаченная подрядчиком, включена в стоимость работ.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость по счетам-фактурам подрядчиков и сообщает следующее.

Как следует из письма, договором между заказчиком и подрядчиком на выполнение строительно-монтажных работ предусмотрена обязанность подрядчика осуществить страхование строительных рисков, заключив соответствующий договор страхования. При этом уплаченная подрядчиком страховая премия включена в стоимость работ, подлежащих налогообложению НДС. На основании счета-фактуры подрядчика предъявленная по выполненным работам сумма НДС принята заказчиком к вычету.

Пунктом 1 ст. 154 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога. При этом согласно п. 1 ст. 105.3 Кодекса цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными для целей Кодекса.

Порядок определения цены работ по договору подряда установлен ст. 709 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающей, что цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Цена работы может быть определена путем составления сметы. В случае когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком (п. п. 2 и 3 данной статьи).

Определение стоимости строительной продукции регламентируется Методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004, утвержденной Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1 (далее - Методика).

На основании п. 3.1 Методики под сметной стоимостью понимается сумма денежных средств, необходимых для осуществления строительства в соответствии с проектными материалами. Сметная стоимость является основой для определения размера капитальных вложений, финансирования строительства, формирования договорных цен на строительную продукцию, расчетов за выполненные подрядные (строительно-монтажные, ремонтно-строительные и др.) работы, оплаты расходов по приобретению оборудования и доставке его на стройки, а также возмещения других затрат за счет средств, предусмотренных сводным сметным расчетом.

Таким образом, налоговая база по налогу на добавленную стоимость в отношении работ и услуг, реализуемых подрядчиком, цена которых формируется с учетом вышеуказанных страховых выплат, определяется как договорная цена этих работ, услуг. При этом исчисление налога по отдельным составляющим договорной цены Кодексом не предусмотрено.

Соответственно, заказчик вправе принять к вычету НДС, предъявленный подрядчиком в счетах-фактурах на выполненные строительно-монтажные работы, в порядке, установленном ст. 172 Кодекса.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д. Егоров