1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 5758

<О представления в налоговый орган международной товарно-транспортной накладной для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС>

Федеральная налоговая служба письмо от 30.05.2013 № ЕД-3-3/1928@

Вопрос: О представлении в налоговые органы международной товарно-транспортной накладной (CMR) в целях применения нулевой ставки по НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов при экспорте товаров в Казахстан и Белоруссию, в том числе при самовывозе товаров с территории РФ налогоплательщиком Казахстана или белорусским покупателем.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение от 17.04.2013, поступившее письмом ФТС России от 30.04.2013 № 04-18/К-3770, по вопросу, касающемуся представления в налоговый орган международной товарно-транспортной накладной (CMR) для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость (далее - НДС) и (или) освобождения от уплаты акцизов при экспорте товаров в Республику Казахстан и Республику Беларусь, и сообщает следующее.

Согласно п. 2 ст. 1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол) для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза, с территории которого вывезены товары, в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией представляются, в частности, транспортные (товаросопроводительные) документы (их копии), предусмотренные законодательством государства - члена Таможенного союза, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза. Указанные документы не представляются в случае, если для отдельных видов перемещения товаров оформление таких документов не предусмотрено законодательством государства - члена Таможенного союза.

При этом нормами Протокола требований к виду представляемого, транспортного (товаросопроводительного) документа не установлено.

Образцы форм транспортных (товаросопроводительных) документов, которые могут использоваться хозяйствующими субъектами Российской Федерации при перемещении товаров в Таможенном союзе с территории Российской Федерации на территорию Республики Казахстан и (или) Республики Беларусь, в том числе с использованием автомобильного транспорта, приведены в Письме Минтранса России от 24.05.2010 № ОБ-16/5460 (доведено до налоговых органов по субъектам Российской Федерации Письмом ФНС России от 08.06.2010 № ШС-37-3/3693@). Так, согласно указанным разъяснения Минтранса России при перемещении товаров в Таможенном союзе с использованием автомобильного транспорта хозяйствующими субъектами Российской Федерации может использоваться форма № 1-Т «Товарно-транспортная накладная», утвержденная Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте».

Вместе с тем вместо товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т в налоговый орган может быть представлена международная товарно-транспортная накладная (CMR), поскольку содержащиеся в CMR показатели в целом аналогичны показателям, содержащимся в товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т.

Одновременно ФНС России сообщает следующее.

При перемещении товаров самовывозом налогоплательщиком Республики Казахстан с территории Российской Федерации на территорию Республики Казахстан документом, подтверждающим указанное перемещение, согласно Разъяснениям Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 15.08.2011 № НК-24-24/9488 (доведены до налоговых органов по субъектам Российской Федерации Письмом ФНС России от 16.09.2011 № ЕД-4-3/15167@), является международная товарно-транспортная накладная (CMR).

В отношении форм документов, подтверждающих перемещение товаров автомобильным транспортом с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь при их самовывозе белорусским покупателем, следует руководствоваться Разъяснениями Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 04.08.2011 № 2-1-10/3791 (доведены до налоговых органов по субъектам Российской Федерации Письмом ФНС России от 14.10.2011 № ЕД-4-3/17067@).

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д. Егоров