1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О моменте определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость>

Министерство финансов РФ письмо от 07.11.2011 № 03-07-11/299

Вопрос: Одним из основных направлений деятельности ООО является строительство промышленных объектов. Строительство осуществляется на основании договоров подряда. Организация выступает в качестве генерального подрядчика.

В договоре строительного подряда не предусмотрен поэтапный порядок сдачи-приемки работ, не предусмотрены авансовые платежи, однако предусмотрена обязанность подрядчика ежемесячно в согласованный сторонами срок направлять заказчику следующие документы:

- акт приемки выполненных работ (форма № КС-2);

- справку о стоимости выполненных работ (форма № КС-3).

Правильно ли считать, что для ООО моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из дат: день передачи работ (на основании формы № КС-2, формы № КС-3) или день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящего выполнения работ (п. 1 ст. 167 НК РФ)? В рассматриваемом случае будет ли дата подписания акта заказчиком признаваться датой реализации работ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о моменте определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость подрядными организациями при проведении ими капитального строительства объекта основных средств и сообщает, что при решении данного вопроса необходимо руководствоваться п. 1 ст. 167 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым в целях применения налога на добавленную стоимость моментом определения налоговой базы при выполнении работ является наиболее ранняя из дат: день выполнения (передачи) работ либо день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего выполнения работ.

Одновременно сообщаем, что согласно п. 18 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.01.2000 № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда» при осуществлении строительства здания по договору строительного подряда, в котором этапы работ не выделялись, акты по форме № КС-2 «Акт о приемке выполненных работ» подтверждают лишь выполнение промежуточных работ для проведения расчетов. Данные акты не являются актом предварительной приемки результата отдельного этапа работ, с которыми закон связывает переход риска на заказчика.

Таким образом, если договором строительного подряда не предусмотрена поэтапная приемка работ заказчиком, то акты по форме № КС-2 «Акт о приемке выполненных работ», подписываемые заказчиком в отношении работ, выполненных подрядчиком за отчетный месяц, являются основанием для определения стоимости выполненных работ, по которой производятся расчеты с подрядчиком, и согласно договору не являются принятием результата работ заказчиком.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин

Сумма:
%