1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1412

<О порядке применения вычетов по НДС, предъявленному заказчиком инвестору по выполненным строительно-монтажным работам>

Федеральная налоговая служба письмо от 06.05.2013 № ЕД-4-3/8255@

Вопрос: О порядке принятия к вычету сумм НДС по счетам-фактурам, выставленным заказчиком инвестору по строительно-монтажным работам, выполненным в соответствии с договором по реализации инвестиционного проекта, если передача работ заказчиком и их приемка инвестором осуществляются поэтапно (ежемесячно).

Ответ:

Федеральная налоговая служба в связи с запросами о порядке применения вычетов по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС), предъявленному заказчиком инвестору по выполненным строительно-монтажным работам, просит согласовать позицию ФНС России в следующей ситуации.

Как следует из вышеуказанных запросов, а также представленных материалов, между ООО (далее - инвестор) и ООО (далее - заказчик) заключен договор по реализации инвестиционного проекта (далее - договор), условиями которого предусмотрено, что инвестор поручает заказчику за вознаграждение совершать юридические и иные действия от своего имени и за счет инвестора либо от имени и за счет инвестора, связанные с выполнением заказчиком обязательств по реализации инвестиционного проекта.

Согласно дополнительному соглашению к договору передача заказчиком и приемка инвестором выполненных работ (оказанных услуг) по реализации инвестиционного проекта осуществляется поэтапно (ежемесячно) за фактически выполненные работы (оказанные услуги) в соответствии с Актами сдачи-приемки оказанных услуг, Актами о приемке выполненных работ (форма КС-2), Справками о стоимости выполненных работ и затрат (форма КС-3).

Передача инвестору окончательного результата инвестиционной деятельности осуществляется в момент подписания инвестором Акта приемки законченного строительством объекта (форма КС-11) в порядке, предусмотренном условиями договора.

В рассматриваемой ситуации заказчик на основании каждого полученного от подрядчика (исполнителя) счета-фактуры от своего имени выставляет инвестору новые счета-фактуры, в которых переписывает показатели из счета-фактуры, выставленного подрядчиком (исполнителем). В аналогичном порядке «перевыставляются» в адрес инвестора Акты сдачи-приемки выполненных работ (форма КС-2) и Справки о стоимости выполненных работ и затрат (форма КС-3), полученные от указанных подрядчиков (исполнителей).

Суммы налога, указанные в счетах-фактурах, выставленных заказчиком, заявляются инвестором к вычету (возмещению из бюджета).

При рассмотрении вопроса обоснованности применения налогоплательщиком-инвестором вычетов на основании указанных счетов-фактур, «перевыставленных» заказчиком, необходимо учитывать следующее.

Согласно абз. 1 п. 6 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства.

На основании п. 5 ст. 172 Кодекса вычеты вышеуказанных сумм налога производятся в порядке, установленном абз. 1 и 2 п. 1 ст. 172 Кодекса.

Абзацами 1 и 2 п. 1 ст. 172 Кодекса установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, при наличии соответствующих первичных документов.

Учитывая изложенное, суммы налога, предъявленные застройщиком (техническим заказчиком) инвестору по выполненным работам, принимаются к вычету у инвестора на основании счета-фактуры застройщика (технического заказчика), выставленного в соответствии с п. 3 ст. 168 Кодекса в адрес инвестора, при условии принятия к учету результата этих работ, при наличии соответствующих первичных документов и использовании строящегося объекта для осуществления операций, облагаемых НДС.

Согласно сложившейся арбитражной практике по вопросу правомерности применения вычетов инвестором на основании счетов-фактур и актов по форме КС-2 при отсутствии в договоре этапов работ суды указывают на то, что действующее налоговое законодательство обусловливает право на применение налоговых вычетов заказчиком-инвестором при приобретении работ, в том числе строительных, приемкой и принятием на учет результатов выполненных работ безотносительно того, выделены ли в договоре этапы строительных работ, происходит ли переход от подрядчика к заказчику рисков случайной гибели или повреждения результатов работ, а также вне зависимости от факта окончания или степени законченности строительных работ. Так, в Постановлении ФАС Московского округа от 19.04.2012 по делу № А40-77285/11-107-332 указано на то что данная позиция согласуется с судебной практикой, в частности Определениями ВАС РФ от 13.07.2009 № ВАС-8688/09, от 29.03.2010 № ВАС-740/10, от 07.08.2009 № ВАС-10062/09.

В Постановлении ФАС Московского, округа от 20.03.2009 № КА-А41/1916-09 (Определением ВАС РФ от 13.07.2009 № ВАС-8688/09 отказано в передаче в Президиум ВАС РФ) суд признал правомерным применение инвестором вычетов сумм НДС при помесячной приемке выполненных работ, указывая на наличие у инвестора необходимых первичных документов, подтверждающих фактическое осуществление и приемку выполненных работ, счетов-фактур, выставленных заказчиком в связи с этими работами, принятие их на учет в соответствии с установленным порядком.

В связи с изложенным, а также принимая во внимание арбитражную практику по рассматриваемому вопросу, в рассматриваемой ситуации, по мнению ФНС России, инвестор вправе заявить к вычету суммы НДС по счетам-фактурам, выставленным заказчиком от своего имени, при условии принятия к учету принятых инвестором работ и при наличии соответствующих первичных документов.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д. Егоров