1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О признании сделок контролируемыми и представлении уведомлений о контролируемых сделках>

Министерство финансов РФ письмо от 31.05.2013 № 03-01-18/19976

Вопрос: Об определении сторон сделок в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли, совершенных агентами (комиссионерами) по поручению принципала (комитента) от своего имени, но за счет принципала, в целях признания их контролируемыми и представления уведомлений о контролируемых сделках.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения ст. 105.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает.

1. В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 № 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщается следующее.

Согласно ст. 105.16 Кодекса налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках, указанных в ст. 105.14 Кодекса.

Статьей 105.14 Кодекса установлено, что контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей).

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 105.14 Кодекса к сделкам между взаимозависимыми лицами в целях Кодекса приравниваются сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли.

Такие сделки признаются контролируемыми, если сумма доходов по указанным сделкам, совершенным с одним лицом за соответствующий календарный год, превышает 60 млн руб.

При этом возможны ситуации, при которых указанные в пп. 2 п. 1 ст. 105.14 Кодекса сделки совершаются агентами (комиссионерами) по поручению принципала (комитента) за вознаграждение от своего имени, но за счет принципала (комитента).

В таких ситуациях сторонами вышеуказанной сделки для целей признания ее контролируемой и представления уведомления о контролируемых сделках, по мнению Департамента, признаются организации и (или) физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплатить налог в связи с доходами, полученными по такой сделке.

2. Форма (форматы) уведомления о контролируемых сделках, а также Порядок заполнения формы и Порядок представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме утверждены Федеральной налоговой службой Приказом от 27.07.2012 № ММВ-7-13/524@.

В связи с этим обращение для рассмотрения и ответа на вопрос, изложенный в указанном обращении, направлено в Федеральную налоговую службу.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р. Саакян