1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 490

<О применении системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности>

Министерство финансов РФ письмо от 07.12.2012 № 03-11-11/367

Вопрос: В соответствии с п. 10 ст. 346.29 НК РФ размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена соответствующая государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем указанной государственной регистрации.

В августе 2009 г. физлицо зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя. ИП оказывает транспортные услуги и применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. Кроме этого, 10 апреля 2012 г. он встал на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД в налоговом органе по месту осуществления розничной торговли.

Обязан ли ИП уплатить ЕНВД за апрель?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, поступившее по электронным средствам связи, и исходя из содержащейся в обращении информации сообщает следующее.

Согласно п. 2 ст. 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, переведенную решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога на вмененный доход, обязаны встать на учет в налоговом органе по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).

При осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли (за исключением развозной и разносной розничной торговли) постановка на учет налогоплательщиков осуществляется по месту осуществления предпринимательской деятельности.

В соответствии с п. 3 названной статьи Кодекса организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика данного налога.

Налоговый орган, осуществивший постановку на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, в течение пяти дней со дня получения заявления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход выдает уведомление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика указанного налога.

В соответствии со ст. 346.30 Кодекса налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход признается квартал.

При этом согласно п. 10 ст. 346.29 Кодекса размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена соответствующая государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем указанной государственной регистрации.

Следует иметь в виду, что ранее зарегистрированные субъекты предпринимательства, начинающие осуществлять в течение квартала предпринимательскую деятельность, переводимую на уплату единого налога на вмененный доход, обязаны рассчитать единый налог на вмененный доход по этой предпринимательской деятельности исходя из полных месяцев начиная с месяца, в котором они начали осуществлять предпринимательскую деятельность, подпадающую под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Одновременно сообщаем, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 № 45н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин