1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1132

<О порядке применения системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности>

Министерство финансов РФ письмо от 12.12.2012 № 03-11-06/3/86

Вопрос: Организация применяет систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении розничной торговли через обособленные подразделения (аптечные пункты).

Налогоплательщик обязан встать на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Согласно п. 10 ст. 346.29 НК РФ размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена соответствующая государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем указанной государственной регистрации.

В случае наличия у организации нескольких обособленных подразделений, деятельность которых осуществляется на территории, подведомственной одному налоговому органу, постановка на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД осуществляется только при открытии первого обособленного подразделения. При дальнейшем открытии других обособленных подразделений на территории, подведомственной одному налоговому органу, повторная постановка на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД в налоговом органе не осуществляется.

Вправе ли организация рассчитывать в соответствии с п. 10 ст. 346.29 НК РФ размер вмененного дохода по вновь открывающимся обособленным подразделениям, если не происходит соответствующая государственная регистрация в качестве налогоплательщика ЕНВД? Каков порядок применения п. 10 ст. 346.29 НК РФ в 2012 и 2013 гг.?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с п. 10 ст. 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем указанной государственной регистрации.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Федеральный закон № 129-ФЗ) под государственной регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей понимаются акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иных сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствии с Федеральным законом № 129-ФЗ.

Таким образом, норма, предусмотренная п. 10 ст. 346.29 Кодекса, распространяется только на случаи регистрации создания юридических лиц (регистрации приобретения физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя).

Ранее зарегистрированные организации, у которых появляется обязанность по уплате единого налога на вмененный доход в течение налогового периода, обязаны рассчитать данный налог исходя из полных месяцев начиная с месяца, в котором они начали осуществлять виды деятельности, подпадающие под указанный режим налогообложения.

Предусмотренную ст. 346.28 Кодекса постановку на учет в налоговом органе налогоплательщиков единого налога на вмененный доход нельзя рассматривать как государственную регистрацию налогоплательщиков.

В этой связи организация, состоящая на учете в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход и имеющая несколько обособленных подразделений на территории, подведомственной одному налоговому органу, при открытии нового обособленного подразделения на той же территории обязана исчислить единый налог на вмененный доход по деятельности, подпадающей под данный налог, исходя из полных месяцев начиная с месяца начала осуществления деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, в новом подразделении.

С 1 января 2013 г. в соответствии с п. 10 ст. 346.29 Кодекса (в ред. Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации») размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведена постановка организации на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, рассчитывается начиная с даты постановки организации на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход.

В связи с этим при начале осуществления деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, через вновь открытое обособленное подразделение, организация вправе исчислить налоговую базу по указанному налогу начиная с даты начала ее осуществления в данном обособленном подразделении.

Эту дату организация может указать в заявлении о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход по форме № ЕНВД-1 (далее - Заявление). По данной форме организация может также сообщить о каждом виде предпринимательской деятельности и об адресе места ее осуществления, о которых не было сообщено ранее в Заявлении, а также об изменении сведений, ранее сообщенных в Заявлении.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин