1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 651

<О порядке учета в целях налогообложения прибыли доходов (расходов) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы по собственным векселям, номинированным в иностранной валюте>

Министерство финансов РФ письмо от 29.05.2013 № 03-03-06/2/19547

Вопрос: ОАО выпускает собственные векселя, номинированные в иностранной валюте с оговоркой и без оговорки эффективного платежа.

Каков порядок учета для целей налога на прибыль курсовых разниц по указанным векселям?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу о порядке учета в целях налогообложения прибыли доходов (расходов) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы но собственным векселям, номинированным в иностранной валюте, сообщает следующее.

На основании п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации в составе внереализационных доходов (расходов) налогоплательщиков для целей налогообложения прибыли организаций учитываются положительные (отрицательные) курсовые разницы, возникающие от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов выданных (полученных)), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Текущая переоценка ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, как по приобретенным, так и по собственным ценным бумагам не производится.

На основании ст. 143 Гражданского кодекса Российской Федерации вексель признается ценной бумагой.

Учитывая изложенное, организация-векселедатель не учитывает на последнее число текущего месяца доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы по собственным векселям, выписанным в иностранной валюте с оговоркой эффективного платежа в иностранной валюте.

При этом доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы могут возникнуть у организации-векселедателя при погашении таких векселей.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин