1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1694

<О правомерности выдачи покупателям (клиентам) в момент оплаты кассового чека, отпечатанного ККТ в день осуществления покупки товара>

Федеральная налоговая служба письмо от 06.05.2013 № АС-4-2/8265

Вопрос: О правомерности выдачи покупателям (клиентам) в момент оплаты кассового чека, отпечатанного ККТ в день осуществления покупки товара; об обеспечении организациями и индивидуальными предпринимателями перевозки наличных денежных средств; о порядке проведения инвентаризации наличных денежных средств в кассе.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает следующее.

1. По вопросу выдачи покупателям кассовых чеков.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее - Федеральный закон № 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона № 54-ФЗ организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику (за исключением контрольно-кассовой техники в составе платежных терминалов, применяемых платежными агентами и банковскими платежными агентами, и банкоматов, применяемых банковскими платежными агентами), обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.

Одним из требований, предъявляемых к организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт в случае продажи товаров (выполнения работ или оказании услуг), является выдача в момент оплаты отпечатанного контрольно-кассовой техникой кассового чека.

Таким образом, в рассматриваемом случае выдача покупателям (клиентам) в момент оплаты кассового чека, отпечатанного контрольно-кассовой техникой в день осуществления покупки товара, не образует состав административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 2 ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

2. По вопросу перевозки наличных денежных средств.

В соответствии с п. 1.11 Положения Банка России от 12.10.2011 № 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» (далее - Положение № 373-П) мероприятия по обеспечению сохранности наличных денег при ведении кассовых операций, хранении, транспортировке, порядок и сроки проведения проверок фактического наличия наличных денег определяются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем.

3. По вопросу проведения инвентаризации наличных денежных средств в кассе.

Административным регламентом исполнения ФНС России государственной функции по осуществлению контроля и надзора за полнотой учета выручки денежных средств в организациях и у индивидуальных предпринимателей, утвержденным Приказом Минфина России от 17.10.2011 № 133н, предусмотрено получение налоговыми органами при проведении проверок полноты учета выручки денежных средств объяснений от организаций и индивидуальных предпринимателей, в случае если сумма выручки наличных денежных средств по данным проверки больше или меньше, чем сумма выручки денежных средств по учетным данным налогоплательщика, а также обо всех возможных причинах сложившейся недостачи (наличия излишков) наличных денежных средств в кассе.

Результаты инвентаризации оформляются актом инвентаризации наличных денежных средств в кассе по форме № ИНВ-15, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 № 88.

Таким образом, акт инвентаризации наличных денежных средств в кассе по форме № ИНВ-15 может прилагаться к объяснениям организаций и индивидуальных предпринимателей о причинах возникновения недостачи (наличия излишков) наличных денежных средств в кассе.

Действительный

государственный советник РФ

3 класса

С. Андрющенко