1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1113

<О порядке включения расходов на отделку квартиры в состав имущественного налогового вычета по НДФЛ>

Федеральная налоговая служба письмо от 30.04.2013 № ЕД-4-3/7970@

Вопрос: О порядке включения расходов на отделку квартиры в состав имущественного налогового вычета по НДФЛ.

Ответ:

В целях устранения неоднозначного толкования отдельных положений ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в части порядка включения расходов на отделку квартиры в состав имущественного налогового вычета Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартир или долей в них.

Согласно положениям абз. 12 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса в фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться:

расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;

расходы на приобретение отделочных материалов;

расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.

Принятие к вычету расходов на отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение не завершенной строительством квартиры (прав на квартиру) без отделки или доли (долей) в ней.

При этом положения ст. 220 Кодекса не обусловливают предоставление имущественного налогового вычета в части расходов на отделку приобретенной квартиры произведением таких расходов исключительно до получения свидетельства о праве собственности на объект недвижимого имущества.

Вместе с тем, заявляя имущественный налоговый вычет, налогоплательщик фактически реализует свое право на него. Изменение порядка использования имущественного налогового вычета, ранее предоставленного налогоплательщику, Кодексом не предусмотрено.

Таким образом, налогоплательщик вправе единовременно заявить имущественный вычет в части расходов, понесенных как на приобретение объекта недвижимости, так и на его чистовую отделку, независимо от того, производилась такая отделка до момента выдачи свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру или после выдачи данного свидетельства.

Кроме того, если при получении имущественного налогового вычета в его состав не были включены расходы на отделку квартиры, то в последующие налоговые периоды получение имущественного налогового вычета по данным расходам не представляется возможным.

Доведите данное разъяснение, согласованное с Минфином России, до нижестоящих налоговых органов.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д. Егоров