1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1249

<О применении ЕСХН в следующем налоговом периоде при полном отсутствии доходов в первом налоговом периоде>

Федеральная налоговая служба письмо от 28.01.2013 № 03-11-09/11

В соответствии с п. 2 ст. 55 НК РФ днем создания организации признается день ее государственной регистрации. При создании организации в день, попадающий в период с 1 декабря по 31 декабря, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания.

Следовательно, первым налоговым периодом для организации, созданной 23.12.2011, является период с 23.12.2011 по 31.12.2012.

В соответствии с п. 2 ст. 346.3 НК РФ вновь созданная организация вправе подать заявление о переходе на уплату ЕСХН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с п. 2 ст. 84 НК РФ. В этом случае организация считается перешедшей на уплату ЕСХН в текущем налоговом

периоде с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

При этом налоговым периодом при применении ЕСХН в соответствии со ст. 346.7 НК РФ признается календарный год.

Пунктом 4 ст. 346.3 НК РФ установлено, что, если по итогам налогового периода налогоплательщик не соответствует условиям, установленным п. п. 2, 2.1, 5 и 6 ст. 346.2 НК РФ, в том числе по размеру доли дохода от реализации произведенной им сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную им из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) (не менее 70 процентов), он считается утратившим право на применение ЕСХН с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения и (или) выявлено несоответствие установленным условиям.

Однако с 1 января 2013 г. вступает в силу Федеральный закон от 25.06.2012 № 94-ФЗ (далее — Федеральный закон № 94-ФЗ), который дополнит ст. 346.3 НК РФ п. 4.1 следующего содержания

«4.1. Налогоплательщики вправе продолжать применять единый сельскохозяйственный налог в следующем налоговом периоде в случае:

1) если у вновь созданной организации или вновь зарегистрированного индивидуального предпринимателя, перешедших на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, установленном п. 2 ст. 346.3 НК РФ, в первом налоговом периоде отсутствовали доходы, учитываемые при определении налоговой базы;

2) если в текущем налоговом периоде налогоплательщиком не было допущено нарушения ограничений и (или) несоответствия требованиям, установленным п. п. 2, 2.1, 5 и 6 ст. 346.2 настоящего Кодекса».

Вправе ли организация, созданная в конце декабря 2011 г., у которой полностью отсутствовали доходы в первом налоговом периоде, с 01.01.2013 продолжать применять ЕСХН при соблюдении условий и ограничений, установленных НК РФ для применения данного специального налогового режима?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмот­рел письмо по вопросу применения единого сельскохозяйственного налога в следующем налоговом периоде при полном отсутствии доходов в первом налоговом периоде и сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2013 г. ст. 346.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) дополнена п. 4.1, которым предусмотрено, что налогоплательщики вправе продолжать применять единый сельскохозяйственный налог в следующем налоговом периоде в случае:

1) если у вновь созданной организации или вновь зарегистрированного индивидуального предпринимателя, перешедших на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, установленном п. 2 ст. 346.3 Кодекса, в первом налоговом периоде отсутствовали доходы, учитываемые при определении налоговой базы;

2) если в текущем налоговом периоде налогоплательщиком не было допущено нарушения ограничений и (или) несоответствия требованиям, установленным п. п. 2, 2.1, 5 и 6 ст. 346.2 Кодекса.

Исходя из этого, для определения возможности использования вышеуказанного права организация должна быть вновь создана (индивидуальный предприниматель вновь зарегистрирован) начиная с 2013 г.

Пунктом 4 ст. 346.3 Кодекса установлено, что, если по итогам налогового периода налогоплательщик не соответствует условиям, установленным п. п. 2, 2.1, 5 и 6 ст. 346.2 Кодекса, в том числе по размеру доли дохода от реализации произведенной им сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную им из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) (не менее 70 процентов), он считается утратившим право на применение единого сельскохозяйственного налога с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения и (или) выявлено несоответствие установленным условиям.

Вышеуказанная норма распространяется также на вновь созданные организации, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога в соответствии с п. 2 ст. 346.3 Кодекса и не получившие в данном налоговом периоде доходов от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции.

Пунктом 2 ст. 55 Кодекса предусмотрено, что, если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года. При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации.

При создании организации в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания.

Следовательно, если организация была создана 23.12.2011, то первым налоговым периодом по единому сельскохозяйственному налогу для нее является период с 23.12.2011 по 31.12.2012.

В связи с этим если у вновь созданной 23.12.2011 организации за налоговый период с 23.12.2011 по 31.12.2012 отсутствуют доходы, то ввиду несоблюдения вышеуказанного ограничения по размеру доли дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции такая организация не вправе применять единый сельскохозяйственный налог с 23.12.2011.

Организация, утратившая право на применение единого сельскохозяйственного налога, в течение одного месяца после истечения налогового периода, в котором допущено несоответствие требованиям, установленным п. п. 2, 2.1, 5 и 6 ст. 346.2 Кодекса, должна за весь налоговый период произвести перерасчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций.

Заместитель директора Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики С.В. РАЗГУЛИН