1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 607

<О порядке применения ЕНВД для отдельных видов деятельности>

Министерство финансов РФ письмо от 19.03.2013 № 03-11-06/3/8505

Организация оказывает услуги общественного питания в отдельно построенном здании (кафе) с залом обслуживания посетителей менее 150 кв. м и применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. В летний период в нескольких метрах от кафе организация поставит шатер площадью не более 150 кв. м. Еда и напитки будут готовиться в здании кафе, а обслуживание посетителей как в здании кафе, так и в шатре.

Относится ли обслуживание посетителей в шатре к услугам общественного питания, облагаемым ЕНВД?

Какой физический показатель необходимо применять и надо ли суммировать площади кафе и шатра для исчисления ЕНВД?


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно пп. 8 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.

Исходя из ст. 346.27 Кодекса объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, признается здание (его часть) или строение, предназначенные для оказания услуг общественного питания, имеющие специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Под открытой площадкой согласно ст. 346.27 Кодекса понимается специально оборудованное для торговли или общественного питания место, расположенное на земельном участке.

В соответствии со ст. 346.29 Кодекса при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания через объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, исчисление единого налога на вмененный доход производится с использованием физического показателя "площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)".

Площадью зала обслуживания посетителей признается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 Кодекса).

К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Таким образом, если объекты общественного питания (основное здание кафе и открытая площадка летнего кафе) не могут функционировать обособленно друг от друга и согласно инвентаризационным и (или) правоустанавливающим документам относятся к одному объекту организации общественного питания, имеющему несколько залов обслуживания посетителей, то в этом случае площадь зала обслуживания посетителей определяется путем суммирования всех используемых площадей (залов обслуживания посетителей).

При этом следует соблюдать ограничение в 150 кв. м по площади зала обслуживания объекта организации общественного питания, установленное гл. 26.3 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН