1. Главная / Документы / Нормативные правовые акты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| нормативные правовые акты | печать | 1669

<О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ>

Министерство финансов РФ определение от 29.03.2013 № 03-04-05/4-306

Физлицо приобрело квартиру по предварительному договору купли-продажи, оплата по которому осуществлена частично денежными средствами, а частично путем зачета встречных требований физлица к продавцу по договору купли-продажи векселя третьего лица. В 2013 г. получено свидетельство о праве собственности на квартиру.

Вправе ли физлицо получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ на приобретение квартиры?

Вправе ли физлицо в случае продажи квартиры, находящейся в его собственности менее трех лет, уменьшить доход от продажи квартиры на расход, понесенный при ее приобретении?

Вправе ли физлицо продолжать получать имущественный налоговый вычет по НДФЛ на приобретение квартиры после ее продажи?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что налогоплательщиком был заключен договор купли-продажи квартиры. Оплата по договору осуществлена частично денежными средствами, а частично путем взаимозачета требований продавца квартиры к покупателю встречными требованиями покупателя квартиры к продавцу по заключенному между ними договору купли-продажи ранее приобретенного покупателем квартиры векселя третьего лица

В 2013 г. получено свидетельство о регистрации права собственности на квартиру.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик имеет право на предоставление ему имущественного налогового вычета в сумме фактически понесенных расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры.

При этом налогоплательщик вправе учесть в расходах на приобретение жилья не только расходы, произведенные в денежной форме, но также и в иных формах, в частности, путем передачи прав по векселю.

В случае оплаты приобретения квартиры денежными средствами и векселем общая сумма расходов, учитываемых в пределах установленного размера имущественного налогового вычета, не может превышать стоимость квартиры, указанную в договоре.

При последующей продаже квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

К таким расходам в случае их документального подтверждения относятся суммы денежных средств, уплаченных по договору купли-продажи квартиры, а также расходы по приобретению векселя третьего лица, переданного в счет оплаты части стоимости квартиры.

Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, не может быть использован полностью, то оставшаяся часть имущественного налогового вычета может быть предоставлена налогоплательщику в последующие налоговые периоды независимо от того, что в эти периоды квартира может уже не находиться в собственности налогоплательщика.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН