1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<Об учете для целей налогообложения прибыли повышающего коэффициента к заработной плате работников>

Министерство финансов РФ письмо от 28.02.2013 № 03-03-10/5973

Вопрос: О порядке учета в целях налога на прибыль расходов на оплату труда в виде затрат по выплате повышающего коэффициента к заработной плате работников.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу учета расходов на оплату труда в виде затрат по выплате повышающего коэффициента к заработной плате работников сообщает следующее.

Статьей 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Согласно п. 11 ст. 255 Кодекса к расходам на оплату труда в целях гл. 25 Кодекса относятся, в частности, надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях.

В соответствии со ст. 146 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условия­ми, оплачивается в повышенном размере.

На основании ст. 148 ТК РФ оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условия­ми производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Статьей 316 ТК РФ определено, что размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для учреждений, финансируемых соответственно из средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных бюджетов. Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть установлен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта Российской Федерации муниципальными образованиями.

Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Что касается повышенного размера районного коэффициента к заработной плате в организациях внебюджетной сферы, он может быть установлен коллективным договором либо локальным нормативным актом, принимаемым работодателем с учетом мнения представительного органа работников, либо трудовым договором.

Учитывая изложенное, в целях налогообложения прибыли организаций в составе расходов на оплату труда учитываются начисления по районным коэффициентам в размере, установленном коллективным договором либо локальным нормативным актом, принимаемым работодателем с учетом мнения представительного органа работников, либо трудовым договором.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И. Трунин