1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<Об исчислении и уплаты транспортного налога>

Министерство финансов РФ письмо от 01.02.2013 № 03-05-06-04/21

Вопрос: Налогоплательщик приобрел автомобиль в июле 2010 г., а продал его в марте 2011 г. За 2010 г. налогоплательщик уплатил транспортный налог. Налоговый орган указал на необходимость уплатить транспортный налог в 2011 г. за 3 полных месяца, хотя транспортное средство находилось в собственности налогоплательщика в 2011 г. 2 полных месяца и 2 дня.

Правомерно ли указанное требование об уплате транспортного налога?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросу исчисления и уплаты транспортного налога сообщает следующее.

Согласно ст. 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 Кодекса.

В соответствии с п. 3 ст. 362 Кодекса в случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимаются за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.

Таким образом, определяющим фактором для исчисления суммы транспортного налога в отношении транспортного средства, которое в течение налогового периода (т.е. календарного года) ставилось на регистрационный учет и (или) снималось с этого учета, является количество полных месяцев в этом налоговом периоде, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано за тем или иным налогоплательщиком.

В этой связи в случае смены в течение налогового периода собственника транспортного средства налог уплачивается отдельно каждым из этих собственников исходя из количества полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на каждого из них.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин