1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1089

<О постановке на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности>

Министерство финансов РФ письмо от 23.01.2013 № 03-02-07/1-15

Вопрос: Основным видом деятельности ООО является оптовая торговля алкогольной продукцией. 21.09.2012 в отношении ООО была проведена выездная внеплановая проверка Межрегиональным управлением Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по федеральному округу по заявлению о переоформлении лицензии.

Согласно Федеральному закону № 171-ФЗ данный вид деятельности подлежит лицензированию, как и помещение, в котором хранится алкогольная продукция. При лицензировании помещения в лицензию включается полный адрес склада, а также номер помещения.

Склад ООО находится в пристройке к основному зданию, однако является собственностью другого арендодателя и поэтому выделен отдельным инвентарным номером, что и отражено в технической документации.

В связи с тем что и офис, и склад относятся к одному административному округу, подведомственны одной налоговой инспекции и располагаются по одному адресу, ООО считает, что у него нет обязанности регистрировать обособленное подразделение по месту нахождения склада.

Однако при прохождении проверки, проведенной Межрегиональным управлением Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по федеральному округу, ООО получило предписание, обязывающее зарегистрировать обособленное подразделение в отношении склада на основании ст. 83 НК РФ.

Необходима ли регистрация обособ­ленного подразделения по месту нахождения склада?

Ответ:

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо о постановке на учет в налоговом органе организации по месту осуществления деятельности и сообщается следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 Кодекса).

Местом нахождения обособленного подразделения организации признается место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение, определяемое адресом.

В случае если организация осуществляет деятельность посредством создания оборудованного стационарного рабочего места, находящегося по адресу, отличному от места нахождения организации, независимо от того, находится это стационарное рабочее место в арендованном помещении или в собственности организации, указанная деятельность приводит к созданию обособленного подразделения организации.

Как следует из письма, адреса арендуемых обществом офисного и складского помещений отличаются, что при наличии признаков, указанных в п. 2 ст. 11 Кодекса, может привести к созданию обособленного подразделения организации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин