1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1113

<О получении имущественных налоговых вычетов по НДФЛ>

Министерство финансов РФ письмо от 17.12.2012 № 03-04-05/7-1403

Возможен ли зачет НДФЛ, исчисленного с дохода от продажи квартиры, в счет уплаты НДФЛ с учетом применения имущественного налогового вычета по расходам на покупку квартиры, если продажа старой квартиры и покупка новой произошли в одном налоговом периоде? Или сначала необходимо уплатить НДФЛ с дохода, полученного от продажи квартиры, а потом получить имущественный вычет в связи с приобретением новой квартиры и далее подать заявление о возврате излишне уплаченного НДФЛ?

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Сумма дохода, превышающая суммы примененного имущественного налогового вычета, предусмотренного п. 1 ст. 220 НК РФ, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13%.

В то же время в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 руб.

Согласно абз. 22 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры налогоплательщик представляет документы, подтверждающие право собственности на квартиру.

Если продажа жилого помещения и покупка нового жилья (с оформлением документов, подтверждающих право собственности на него) произведены в одном налоговом периоде, то налогоплательщик вправе воспользоваться имущественными налоговыми вычетами, установленными подп. 1 и 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.