1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1332

<О порядке применения пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль организаций>

Федеральная налоговая служба письмо от 25.12.2012 № ЕД-4-3/22125@

Вопрос: Каков порядок применения пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль организаций, установленных для отдельных категорий налогоплательщиков законами г. Москвы и Московской области, налогоплательщиками, расположенными на территории, присоединенной с 1 июля 2012 г. к г. Москве?

Ответ:

В связи с присоединением к г. Москве муниципальных образований Московской области Федеральная налоговая служба по согласованию с Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации (Письмо от 29.11.2012 № 03-03-10/127) информирует о порядке применения пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль организаций, установленных для отдельных категорий налогоплательщиков законами указанных субъектов Российской Федерации.

Возможность понижения законами субъектов Российской Федерации налоговой ставки налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, предусмотрена ст. 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Так, Законом Московской области от 24.11.2004 № 151/2004-ОЗ «О льготном налогообложении в Московской области» предусмотрено снижение налоговой ставки налога на прибыль организаций для таких категорий налогоплательщиков, как организации, применяющие труд инвалидов, оказывающие поддержку некоммерческим организациям, бюджетным, государственным и муниципальным учреждениям, организациям народных художественных промыслов, протезно-ортопедическим организациям, товариществам собственников жилья.

Законами г. Москвы от 10.10.2007 № 39 и от 05.03.2003 № 12 установлены пониженные ставки налога на прибыль соответственно для организаций, основным видом деятельности которых является производство на территории г. Москвы легковых автомобилей; для общественных организаций инвалидов; организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов; организаций, использующих труд инвалидов.

Таким образом, только для организаций, применяющих труд инвалидов, пониженные налоговые ставки установлены как в г. Москве, так и в Московской области, однако условия их применения имеют различия.

В соответствии с п. 2 ст. 286 Кодекса налогоплательщики по итогам каждого отчетного (налогового) периода исчисляют сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода.

Суммы авансовых платежей и налога, подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, исчисляются по ставкам налога, действующим на территориях, где расположены организация и ее обособленные подразделения.

Учитывая изложенное, налогоплательщики, место нахождения которых (и (или) их обособленных подразделений) - присоединенные к г. Москве территории, вправе применять пониженные налоговые ставки при определении суммы авансовых платежей налога на прибыль за полугодие (шесть месяцев) 2012 г. при выполнении условий, установленных законами Московской области.

В связи с утратой с 1 июля 2012 г. указанными организациями права на применение пониженных законами Московской области налоговых ставок по полной налоговой ставке авансовые платежи и налог подлежат исчислению с налоговой базы, определенной как разница между налоговой базой, исчисленной за последующие отчетные и налоговый периоды, и налоговой базой за полугодие (шесть месяцев) 2012 г.

В налоговой декларации, форма которой утверждена Приказом ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@, возможность отражения исчисления налога по разным ставкам в течение налогового периода предусмотрена в листе 02 (строки 130, 170 и 200).

При выполнении налогоплательщиками, место нахождения которых - присоединенные к г. Москве территории, условий применения пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль, установленных Законами г. Москвы, авансовые платежи и налог по этим пониженным налоговым ставкам исчисляют с налоговой базы, определенной как разница между налоговой базой, сформированной за следующие после полугодия (шести месяцев) отчетные и налоговый периоды, и налоговой базой за полугодие (шесть месяцев) 2012 г.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д. Егоров