1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1330

<О правомерности применения ставки налога на прибыль организаций в размере 0 процентов предприятием, осуществляющим реализацию продукции, произведенной из закупленной и переработанной сельскохозяйственной продукции>

Министерство финансов РФ письмо от 04.12.2012 № 03-03-06/1/620

Организация закупает молоко, перерабатывает его и реализует. Доля доходов от реализации готовой продукции (масло, сыр) составляет около 75% от общих доходов от реализации.

Налоговый орган отказал организации в применении нулевой ставки по налогу на прибыль, объяснив это тем, что организация самостоятельно не производит сельхозпродукцию и, следовательно, не может быть признана сельхозпроизводителем.

Но согласно письму Минфина России от 15.10.2007 № 03-04-06-02/200 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 264-ФЗ не содержит норм, запрещающих признавать сельхозпроизводителями при достижении установленного показателя лиц, осуществляющих отдельные виды деятельности, перечисленные в данной статье (например, только производство и реализацию сельхоз-

продукции или переработку (первичную или последующую) и реализацию такой продукции). Таким образом, из ее положений не следует, что сельхозпроизводителями могут быть только лица, осуществляющие полный производственный цикл.

Правомерен ли отказ налогового органа?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о правомерности применения ставки налога на прибыль организаций в размере 0 процентов предприятием, осуществляющим реализацию продукции, произведенной из закупленной и переработанной сельскохозяйственной продукции, и сообщает следующее.

Согласно ст. 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 № 110-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» (далее — Закон № 110-ФЗ) для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, в 2004—2012 гг. установлена ставка по налогу на прибыль организаций в размере 0 процентов.

В целях ст. 2.1 Закона № 110-ФЗ под сельскохозяйственными товаропроизводителями по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, понимаются сельскохозяйственные товаропроизводители, отвечающие критериям, предусмотренным п. 2 и пп. 1 п. 2.1 ст. 346.2 гл. 26.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

В соответствии с п. 2 ст. 346.2 Кодекса сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются, в частности, организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.

Таким образом, в целях ст. 346.2 Кодекса необходимо выполнение двух условий:

— сельскохозяйственная продукция должна быть произведена организацией;

— доля дохода от реализации произведенной ею сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ею из сельскохозяйственного сырья собственного производства, должна составлять не менее 70 процентов в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг).

Таким образом, налогоплательщики, самостоятельно не производящие сельскохозяйственную продукцию, а лишь осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку из сельскохозяйственного сырья несобственного производства (вне зависимости от доли дохода от реализации такой продукции в общем объеме полученных ими доходов от реализации товаров (работ, услуг)), не являются сельскохозяйственными товаропроизводителями в смысле гл. 26.1 Кодекса. Данный вывод подтверждает и судебная практика, в частности, постановление ФАС Поволжского округа от 20.06.2011 по делу № А65-24782/2008.

Заместитель директора Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики С.В. РАЗГУЛИН