1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 885

<Об учете арендных платежей нотариусом>

Федеральная налоговая служба письмо от 20.11.2012 № ЕД-4-3/19532@

Учитываются ли в составе профессиональных налоговых вычетов по НДФЛ расходы нотариуса в виде сумм арендных платежей, уплаченных им за аренду помещения, в котором осуществляется нотариальная деятельность?

Исчисление и уплата налога на доходы, полученные частнопрактикующими нотариусами, производятся в соответствии с положениями главы 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

Частнопрактикующие нотариусы самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, по суммам доходов, полученных от такой деятельности, в порядке, установленном ст. 225 НК РФ.

Пунктом 2 ст. 54 НК РФ предусмотрено, что индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России.

Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее — Порядок учета) утвержден приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430 (зарегистрирован в Минюсте России 29.08.2002 № 3756).

В соответствии с п. 1 ст. 221 НК РФ нотариусы, занимающиеся частной практикой и уплачивающие налог на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном ст. 227 НК РФ, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиками самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

То есть для включения расходов в сумму профессионального налогового вычета требуется одновременное выполнение нескольких условий, а именно: расходы должны быть фактически произведены, документально подтверждены и непосредственно связаны с извлечением доходов.

В главе 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ не конкретизируется налоговый период, в котором могут быть учтены произведенные расходы, следовательно, такие расходы могут учитываться в составе профессионального налогового вычета в текущем или в последующих налоговых периодах.

В случае если нотариальная деятельность осуществлялась налогоплательщиком в арендуемом помещении, учет уплаченных им в налоговом периоде сумм арендных платежей, связанных с использованием данного помещения, в составе профессиональных налоговых вычетов при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за налоговый период является обоснованным при условии их документального подтверждения.

В целях документального подтверждения указанных расходов могут быть документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе заключенный договор аренды, график арендных платежей, документы, подтверждающие оплату арендных платежей, акт приемки-передачи арендованного имущества.