1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1122

<О налогообложении НДС операций по реализации в аэропортах РФ российскими организациями белорусскому авиаперевозчику для заправки воздушного судна топлива, вывезенного с территории РФ на территорию Республики Беларусь>

Федеральная налоговая служба письмо от 21.11.2012 № ЕД-4-3/19599

Российские организации реализовывали в аэропортах Российской Федерации белорусскому авиаперевозчику топливо, необходимое для обеспечения нормальной эксплуатации воздушного судна, которое выполняло обратный рейс с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь. Какую ставку НДС следовало применять?

В соответствии с подп. 8 п. 1 ст. 164 НК РФ при реализации припасов, вывезенных с территории Российской Федерации, налогообложение НДС производится по налоговой ставке 0%. При этом припасами в целях применения указанной статьи Налогового кодекса признаются топливо и горюче-смазочные материалы, которые необходимы для обеспечения нормальной эксплуатации, в частности, воздушных судов.

В указанном случае с учетом изложенного топливо для целей налогообложения НДС признается припасами и его реализация российскими налогоплательщиками белорусскому авиаперевозчику подлежит налогообложению НДС по ставке 0% на основании нормы подп. 8 п. 1 ст. 164 НК РФ.

Для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% при реализации припасов российскими налогоплательщиками в вышеуказанном случае в налоговые органы представляются следующие документы:

1) контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку припасов за пределы Российской Федерации;

2) копии транспортных, товаросопро­водительных или иных документов, содержащих в том числе сведения о количестве припасов, подтверждающих вывоз припасов за пределы территории Российской Федерации воздушными судами. Таможенное декларирование припасов в вышеуказанном случае таможенным законодательством Таможенного союза не предусмотрено, поэтому таможенная декларация на припасы в налоговые органы не представляется.