1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1659

<О порядке налогообложения доходов физических лиц при выходе из ООО>

Министерство финансов РФ письмо от 23.11.2012 № 03-04-05/4-1337

Вопрос: О налогообложении НДФЛ дохода в виде действительной стоимости доли в уставном капитале ООО, выплаченного при выходе участника из ООО, в случае если этот участник ООО (физлицо) получил указанную долю в порядке наследования.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке налогообложения доходов физических лиц при выходе из общества с ограниченной ответственностью участника общества и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что физическое лицо унаследовало долю в обществе с ограниченной ответственностью (далее - общество), а впоследствии вышло из общества, получив действительную стоимость его доли в уставном капитале общества.

В соответствии с п. 18 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

Таким образом, доход физического лица - наследника, полученный в виде доли в уставном капитале общества, не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Согласно п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в случае выхода участника общества из общества в соответствии со ст. 26 указанного Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

При этом доход в виде действительной стоимости доли, приобретенной в порядке наследования, полученный при выходе участника из общества, не является доходом, полученным в порядке наследования. Соответственно, положения п. 18 ст. 217 Кодекса в этом случае не применяются.

Статьей 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

С учетом вышеизложенного при выходе участника из общества выплаченная ему действительная стоимость доли, в том числе полученной в порядке наследования, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с полной суммы выплаченного дохода.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. Комова