1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О применении патентной системы налогообложения>

Министерство финансов РФ письмо от 16.11.2012 № 03-11-11/347

Вопрос: В соответствии с п. 2 ст. 346.43 НК РФ индивидуальный предприниматель может применять патентную систему налогообложения в отношении предпринимательской деятельности по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования.

Относятся ли к указанной деятельности услуги по техническому обслуживанию и ремонту офисных машин и вычислительной техники (код ОКВЭД — 72.5)?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.

На основании п. 1 ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с Федеральным законом от 25.06.2012 № 94- ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2013 г. часть вторая Кодекса дополняется новой гл. 26.5 «Патентная система налогообложения», которой установлен порядок перехода налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей на патентную систему налогообложения.

Согласно пп. 9 п. 2 ст. 346.43 Кодекса применение патентной системы налогообложения возможно в отношении предпринимательской деятельности по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования. К данной группе видов предпринимательской деятельности относятся виды предпринимательской деятельности, предусмотренные разд. 017000 «Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования» Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002—93, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163.

Таким образом, на основании пп. 9 п. 2 ст. 346.43 Кодекса на применение патентной системы налогообложения вправе перейти индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по техническому обслуживанию и ремонту легковых и грузовых автомобилей, автобусов, мототранспортных средств, строительно-дорожных машин и оборудования.

При этом необходимо иметь в виду, что согласно п. 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 № 677 «Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области», определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации. Пунктом 10 указанного Положения установлено, что предоставление органам государственной власти, органам местного самоуправления, организациям и физическим лицам информации, касающейся общероссийских классификаторов и внесенных в них изменений, обеспечивают Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии и Федеральная служба государственной статистики — в отношении всех общероссийских классификаторов.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин