1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<Об уменьшении стоимости патента на сумму страховых взносов>

Министерство финансов РФ письмо от 16.11.2012 № 03-11-11/346

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (далее — ИП) применяет УСН на основе патента. Патент получен на период с 01.11.2011 по 31.11.2012. 1/3 стоимости патента была уплачена в 2011 г., страховые взносы за 2011 г. были оплачены в 2011 г., страховые взносы за 2012 г. уплачены полностью в ноябре 2012 г. Работники у ИП отсутствуют, соответственно, выплаты и иные вознаграждения физлицам ИП не производит. Вправе ли ИП уменьшить оставшуюся неоплаченную часть стоимости патента (2/3) на сумму страховых взносов в размере 100% в связи с изменениями, внесенными в НК РФ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уменьшения стоимости патента на сумму страховых взносов, уплаченных индивидуальным предпринимателем, не производящим выплат и иных вознаграждений физическим лицам, и сообщает следующее.

Согласно п. 3 ст. 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается налогоплательщиками, уплачивающими налог в связи с применением упрощенной системы налогообложения и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее — страховых взносов), уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

С 1 января 2012 г. индивидуальные предприниматели, не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, могут уменьшать сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные ими взносы без ограничения.

Пунктом 10 ст. 346.25.1 Кодекса установлено, что при оплате индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения на основе патента, оставшейся части стоимости патента она подлежит уменьшению на сумму страховых взносов.

С 1 января 2012 г. на основании п. 3 ст. 346.21 Кодекса оставшаяся часть стоимости патента у индивидуального предпринимателя, не производящего выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающего страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, может быть уменьшена на сумму страховых взносов, уплаченных за соответствующий период времени, без ограничения. При этом обращаем внимание, что поскольку уменьшению подлежит только оставшаяся часть стоимости патента, уплачиваемая индивидуальным предпринимателем вторым платежом в срок не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был выдан патент, то вышеназванный индивидуальный предприниматель вправе произвести уменьшение стоимости патента на сумму уплаченных страховых взносов в пределах не более 2/3 его стоимости.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин

Сумма:
%