<О применении НДС в отношении программного обеспечения, право на использование которого передается по сублицензионным договорам>

Министерство финансов РФ письмо от 07.11.2008 № 03-07-07/116
| официальная переписка | печать

Возникает ли объект налогообложения по налогу на добавленную стоимость при передаче прав на использование программных продуктов в отношении стоимости материальных носителей, а также документации, необходимой для использования программ, по сублицензионным договорам?

От обложения налогом на добавленную стоимость освобождены передача исключительных прав на полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также передача прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

При письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности другому лицу (сублицензионный договор) (п. 1 ст. 1238 ГК РФ).

На основании п. 5 ст. 1238 ГК РФ к сублицензионному договору применяются правила Гражданского кодекса РФ о лицензионном договоре.

Учитывая изложенное, вышеуказанная норма Кодекса может применяться при распространении программного обеспечения, осуществляемого лицензиатом на основании сублицензионного договора.

Таким образом, передача прав на использование программного обеспечения по сублицензионным договорам не облагается налогом на добавленную стоимость. В связи с этим при передаче прав на использование программных продуктов стоимость материальных носителей, а также документации, необходимой для использования программ, по сублицензионным договорам освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость при условии, что эта стоимость учтена в стоимости передаваемых прав по сублицензионному договору.

День
Неделя
Месяц